Heute erklären wir Ihnen das Fett nicht gleich FETT macht.
Fett gehört mit den Kohlenhydraten und den Proteinen zu den 3 Hauptnährstoffen (Makronährstoffen) zu einem wichtigen Energielieferanten des menschlichen Körpers.
Pro 1 Gramm Fett liefert der Nährtstoff 9kcal. Man unterscheidet sie zwischen tierischen (bestehen zum Großteil aus gesättigten Fetten) und pflanzlichen (bestehen zum Großteil aus pflanzlichen Fetten) Fettquellen. Wussten Sie, dass Fettquellen ein Geschmacksträger sind?
Die Hauptaufgaben der Fette im menschlichen Körper sind:
Weitere Eigenschaften der Fette im menschlichen Körper:
Gute Fettquellen sind:
Versuchen Sie die Fette nicht aus Ihrer Ernährung zu „verbannen“ sondern nutzen Sie sie als Hilfsmittel um die Gesundheit Ihres Körpers zu verbessern und dem Ziel des Gewichtsverlust damit näher zu kommen. Die Menge macht das Gift!
Vielen Lebensmitteln sieht man ihren Fettgehalt auf den ersten Blick nicht an. Egal ob Fertiggerichte,
Knabbereien oder Aufschnitt: Versteckte Fette, auch unsichtbare Fette genannt, machen es dem
Verbraucher schwer, zu bestimmen, wie hoch der Fettgehalt eines Lebensmittels tatsächlich ist.
Fette sind die wichtigsten Energielieferanten: Der Körper gewinnt aus ihnen mehr als doppelt so viel
Energie wie aus Kohlenhydraten oder Proteinen. Insgesamt sollten beim Erwachsenen nicht mehr als
25-30 Prozent der Energiezufuhr aus Fetten bestehen. Dies entspricht in der Regel etwa zwischen 60
und 80 Gramm Fett täglich. Jedoch nehmen die Deutschen im Durchschnitt weit mehr Fett zu sich, als
empfohlen. Oft ist ihnen das gar nicht bewusst, denn etwa 50 Prozent aller Fette, die wir verzehren,
sind versteckte Fette.
Ersetze und spare versteckte Fette: